Selasa, 14 Juni 2011

Cara Service Kerusakan Monitor

Pada kali ini saya akan menuliskan beberapa kerusakan monitor dan cara menservisnya.Rusaknya apa? dan apa yang harus diservis.Mungkin artikel ini bisa sedikit membantu.Berdasarkan pengalaman dalam menservis monitor.Berbeda pada artikel tentang Daftar Kerusakan Monitor yang masih global sekali.

Langsung saja,…

Ada beberapa komponen dalam monitor yang sering mati dan menjadi penyebab rusaknya sebuah monitor.Hal ini disebabkan oleh panas didalam monitor,mungkin juga tegangan listrik yang tidak stabil atau bisa juga kotoran2 yang masuk dalam monitor,bisa jga memangsaatnya mati.

Komponen monitor yang sering rusak :

1. Elco : rusaknya karena umur, over voltage, panas. Secara fisik bisa diketahui,mlembung,keluar cairan kuning pada bagian atasnya.

2. Resistor : biasanya yang berfungsi sebagai R pengaman/fuse yg nilainya kecil.Biasanya terdapat pada bagian masukan powersupply ke bagian tertntu.MIsalnya dari powersupply ke bagian vertikal,horizontal,video.JIka resistor ini mati fisiknya kadang tidak rusak atau gosong.

3. IC Vertikal.

4. Transistor Horizontal(terletak dekat flyback).Ada yang memakai dioda dumper ada juga yang tidak.

5. FET B+. Letaknya sebelum tegangan B+ yang masuk ke Flyback.Biasanya IRF630,IRF740 dll.Kalau kondisi monitor normal,tidak memakai FET ini jga tetap hidup,hanya saja gambarnya kurang maksimal karena tegangannya menjadi rendah.

6.Flyback. Sering rusak karena panas.Sering monitor advance,gtc dll mengalami kerusakan flyback.

Kerusakan pada Power Supply :

1.Ada 2 model power supply,yang penguatnya memakai IC STR dan memakai transistor atau FET.Komponen yang sering rusak pada ps STR adalah

IC STR_nya,resistor,optocouplernya(…jangan pernah menghidupkan power supply tanpa optocopler…!!).

Kemudian untuk ps Transistor/FET komponen yang sering rusak adalah

IC KA3842,3882 dst,resisor dari teg 300v ke IC,optocopler,elco/kapasitor didekat IC.

Kerusakan pada Vertikal:

  • Layar Vertikal menyempit.

Sebab: Rvcc mengalami perubahan nilai. R ini terhubung dengan IC vertikal.

  • Monitor layar bawah menggulung ke atas atau kebawah/gambar sobek2

Sebab: IC vertikal short, elco rusak

Kerusakan pada Horizontal:

  • Layar terlalu melebar, pengaturan tidak kerja.

Cek FET dan dioda yang berada di rangkaian H size(letaknya banyak kapasitor gede2). Biasanya yang mati diodanya.

  • Layar/gambar hanya 1 garis horizontal di tengah.

IC Vertikal rusak. Cek Vcc,pada R fuse 1 ohm sering putus. Biasanya panas yang berlebihan yang menyebabkan kerusakan IC.

Solderan retak2 juga bias menyebabkan kerusakan ini.

bersambung


Cara Servis Monitor Samsung Magic Monitor Byar Pet /Berkedip

Langsung saja jika mengalami kasus semacam ini,yang pertama periksa solderan2nya.Setelah disolder ulang masih sama ja…Kemdian langsunga aja mengarah kebagian horizontalnya.Dan dalam kasus yang saya alami ternyata flybacknya bocor.Klo bocor ya ditambal aja/….caranya tutup kebocoran pada flyback pake lem tembak.

Trus ta coba lagi,udah ga bocor,tapi monitor masih berkedap-kedip.Kaya gambarnya keluar masuk bgtu.Apa mungkin flybacknya dah error ya?…t ganti ja flybacknya,..kebetulan punya flyback yang setipe.Kalo ga da yg setipe ya..bandrek aja..

Setelah ta ganti,byar…ga pake pet…nyala deh…

alhamdulillah..selesai deh

memang dalam servis elektronik itu harus berani try n error..mncoba2.maksudnya…harus kreatif juga..inovativ…


Cara Servis Monitor Samsung Sync Master 793 sg,Cacat Vertikal

samsung syncmaster793 cacat ver

Jika mengalami kerusakan seperti digambar,langsung saja kita pasti paham bahwa kerusakan itu pada bagian vertikalnya.

Pada saat itu saya langsung menerka,ini pasti Ic vertikalnya error/stgah konslet.Walaupun pada prakteknya saya langsung solder ulang semua bagian vertikal.Mbok menowo(bso jowo) atau kalau mgkin bsa normal lagi..tnpa gnti Ic…:-)..hehe…Tapi tetep saja ga bisa..wkwwk

Yaudah solusinya emang kudu ganti Ic,serinya TDA4864Aj..bntuk kakinya kyak kursi…dah ganti harganya Rp6500,-….akhirnya jadi…wis rampung..oiya,ganti juga resistornya yg dari catu daya,biasanya terbakar…minimal kya hitem2 gtu..biasane

Di monitor samsung ini,Ic ni mnggunakan catu daya simetris(mksudte plus min ground),…tapi dalam monitor yg lain bsa jga.mnggunakan catu daya biasa…tapi dapat tegangan juga dari flyback..

ok..alhamdulillah..moga bsa mmbantu

Cara Cek PSU ATX Ngedrop

Cara Cek PSU komputer:

1) Cari kabel yang berwarna hijau dan hitam, kemudian hubungkan.

2) Colokkan kabel powernya ke stopkontak.

3) Kalau kipas PSU berputar berarti PSU nyala dan sebaliknya.

4) Akan tetapi kipas PSU berputar belum menandakan bahwa PSU itu bagus, karena ada banyak kasus PSU itu mengalami drop sehingga ketika disambungkan ke motherboard dan hardware lainnya tidak akan bekerja. Inilah yang disebut PSU Ngedrop.

Berikut tanda PSU computer yang drop :

1) Komputer sering hang.

2) USB port menjadi tidak berfungsi karena tegangan 5v ngedrop.

3) Komputer sering restart sendiri.

4) Komputer nyala tapi harddisk tidak terdeteksi.

5) Proses ngadat2,kyak cursor mousenya ngadat2.

6) Komputer nyala normal,akan tetapi ketika buat buka aplikasi bisa hang/restart.

7) Yang sering ngedrop adalah tegangan +5v,+3.3v,+12v

Jangan sampai terkecoh !!! ketika diukur tegangannya memang normal.Akan tetapi ketika dipakai ga bias.Seharusnya ketika mengukur PSU harus dihubungkan dengan beban(dummy load).

atx pin voltage

Cara Cek PSU komputer:1) Cari kabel yang berwarna hijau dan hitam, kemudian hubungkan.

2) Colokkan kabel powernya ke stopkontak.

3) Kalau kipas PSU berputar berarti PSU nyala dan sebaliknya.

4) Akan tetapi kipas PSU berputar belum menandakan bahwa PSU itu bagus, karena ada banyak kasus PSU itu mengalami drop sehingga ketika disambungkan ke motherboard dan hardware lainnya tidak akan bekerja. Inilah yang disebut PSU Ngedrop.

Berikut tanda PSU computer yang drop :

1) Komputer sering hang.

2) USB port menjadi tidak berfungsi karena tegangan 5v ngedrop.

3) Komputer sering restart sendiri.

4) Komputer nyala tapi harddisk tidak terdeteksi.

5) Proses ngadat2,kyak cursor mousenya ngadat2.

6) Komputer nyala normal,akan tetapi ketika buat buka aplikasi bisa hang/restart.

7) Yang sering ngedrop adalah tegangan +5v,+3.3v,+12v

Jangan sampai terkecoh !!! ketika diukur tegangannya memang normal.Akan tetapi ketika dipakai ga bias.Seharusnya ketika mengukur PSU harus dihubungkan dengan beban(dummy load).


Daftar Kerusakan Monitor

Daftar Kerusakan Power Supply


Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Indikator layar gelap

Kabel power, fuse, dioda bridge, transistor output regulator, dioda zener, IC oscilator

2.

Gambar bergelombang

Elco filter, dioda bridge

3.

Gambar bergetar

Condensator diseputaran oscilator

Daftar Kerusakan Horizontal


Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Indikator hidup layar gelap

IC Oscilator Horizontal, Transistor Driver

Horizontal, Transistor Output Horizotal, Flyback

2.

Gambar terlalu ke kiri atau ke kanan

Trimpot H-Hold, Trimpot H-Line, IC Oscilator Horizontal

3.

Gambar melebar bagian kiri dan kanan

Transistor Pelebar Jalur, Yoke Defleksi.

4.

Raser satu garis vertikal

Condensator Non Polar

5.

Gambar garis-garis hold

Card Adapter, IC Syncronisasi, Kabel data

6.

Gambar terlalu kontras

Trimpot Sub-Brigtness, Trimpot Sub-Contras,Potensio Screen.

7.

Gambar tidak fokus

Potensio Fokus, SocketCRT

8.

Gambar redup/gelap

Trimpot Sub-Brigtness, Trimpot SubContras, Potensio Screen, CRT.

9.

Gambar lengkung dipinggir kiri dan kanan

Trimpot Pinchusion,Yoke Defleksi.

10.

Ada blanking/garis-garis putih

Potensio Screen, Flyback

Daftar Kerusakan Vertical


Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Raster satu garis horizontal

Condensator Vertical, Yoke Defleksi

2.

Gambar turun naik tidak berhenti

Card Adapter, Kabel Data, IC Oscilator Vertical, Trimpot V-Hold

3.

Gambar memendek ketengah

IC Vertical, Trimpot V-Size

4.

Gambar terlalu keatas atau ke bawah

Trimpot V-Hold, Trimpot V-Lin

5.

Gambar melebar bagian atas atau bawah

Trimpot V-Hold,Trimpot V-Lin, Trimpot V- Size

6.

Gambar memanjang bagian atas atau bawah

Trimpot V-Hold, Trimpot V-Lin, Trimjpot V-Size

Daftar Kerusakan RGB


Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Tidak ada warna (hitam putih)

Card Adafter, IC RGB

2.

Gambar tidak keluar atau kurang jelas

Card Adafer, IC RGB

3.

Gambar tidak kelihatan tapi raster terang

Card Adafter, IC RGB, Trimpot RGB

4.

Warna gambar tidak lengkap/warna dasar

Card Adafter, IC RGB, Trimpot RGB, Transistor RGB, CRT

Daftar Kerusakan Yoke


Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Raster satu garis horizontal/vertikal

Yoke Defleksi

2.

Gambar travesium

Yoke Defleksi

3.

Gambar berbentuk lingkaran

Posisi Yoke Defleksi kurang maju kedepan

4.

Gambar miring ke kiri atau ke kanan

Posisi Yoke Defleksi terlalu miring

5.

Indikator hidup layer gelap

Yoke Defleksi

Daftar Kerusakan CRT


Gejala yang Ditimbulkan

Kerusakan Komponen

1.

Indikator hidup layar gelap

CRT, lihat kerusakan horizontal

2.

Filamen tidak menyala

CRT, telusuri pembagian tegangan filamen

3.

Gambar redup tidak kelihatan

CRT, naikkan tegangan filamen

4.

Pada saat power diOFF kan ada cahaya dilayar seperti korek api

CRT

5.

Ada blanking berwarna merah/hijau/biru

CRT

6.

Ada bercak-bercak warna pada layar

Hilangkan dengan magnet Degausing

0 komentar:

Poskan Komentar

 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codes